关于少数民族高层次骨干计划硕士研究生招生的问题解答

时间:2017-09-18浏览:3481

1、报考资格如何申请?
答:考生报考资格的确认由各省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处负责,未设民族教育处的由高教处等相关处室负责。

 2
、报考少数民族高层次骨干计划硕士研究生考生登记表由谁发放?
答:由各省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处负责,未设民族教育处的由高教处等相关处室负责。该表一式三份:省教育行政部门、省招办、招生单位各留存一份。

 3
、什么时候寄送《报考少数民族高层次骨干计划硕士研究生考生登记表》?
答:请于2017年1012日之后寄出,1023日之前寄达。(请不要提前寄送)
寄送方式:顺丰快递。
寄送地址:天津市南开区卫津路94号南开大学办公楼205
收信人:研招办 请注明:硕士骨干计划

联系电话:022-23502121
注:报考点选择南开大学考点的考生需要将2份登记表寄给我校,我校统一收取后再将其中一份交给天津市招生办。报考点选择外地考点的考生只需将1份登记表寄给我校。

 4
、都有哪些专业可以报考?
答:专业硕士不可以报考,其他专业均可。

 5
、是否各个专业的复试分数线有所不同?如何确定复试名单?招收不超过10%的汉族考生如何理解?
答:南开大学少数民族高层次骨干计划的分数线不按专业划分,也就是说各个专业执行统一的分数线,达到分数线的考生,再按教育部分配给南开大学在各个地区的招生指标将考生分地区按总分从高到低排序,同时结合是否汉族确定复试名单。
招收不超过10%的汉族考生是指汉族考生的招收不超过实际录取少数民族骨干计划学生总数的10%,例如:我校实际录取20个少数民族骨干计划的学生,其中汉族学生不能超过2个。
比如河北省有4个考生达到了分数线,但我校在河北只有2个指标,河北地区的前2名就应该有复试资格,但按照这样的规律确定复试名单后,发现有3个汉族学生都在复试名单之内,而根据结合分省指标之后的总上线人数测算实际录取总数为27人,汉族学生录取人数不能超过10%即不能超过2人,而3个汉族学生中排在第3位的恰恰是河北省的学生,则之前确定的河北省进入复试资格的第二名汉族学生不能再参加复试,递补下一名非汉族的河北省达到分数线的学生进入复试名单。(南开大学2017年少数民族高层次骨干人才计划名额分配表请见附件)

 6
、录取类别是什么?协议书如何签订?
答:所有被录取考生的录取类别均为定向,必须在录取前由培养单位牵头签订定向培养协议书。在职考生与所在单位和定向单位所在省、自治区、直辖市教育行政部门签订协议书,非在职考生(含应届毕业生)与生源省、自治区、直辖市教育行政部门签订协议书。毕业后回定向地区或单位就业。

 7
、是否转档案、户口、组织关系?
答:请仔细看附件中的定向协议书,其中有关于档案、户口、组织关系的规定。

 8
、网上报名的校验码如何获得?
答:报考南开大学且报考点选择南开大学的少数民族骨干计划考生请在确认南开大学收到本人《报考少数民族高层次骨干计划硕士研究生考生登记表》后(届时研究生院网站上会公布收到登记表考生名单)将本人姓名、籍贯、身份证号、移动电话等信息发送电子邮件到nkuyzb@foxmail.com索取校验码进行网上报名,校验码会通过电子邮件发送,发送时间:接到邮件后2个工作日之内,请耐心等待!(注:每名考生只给一个校验码,请考生认真填报)。除南开大学报考点之外的考生网报校验码不由南开大学提供,请向报考点所在地相关部门申请。

  

以上内容如有变动请以研究生招生网最新信息为准!2018年少数民族高层次骨干人才计划名额分配表尚未下达,请随时留意网站更新!


2017年少数民族高层次骨干人才计划名额分配表(南开大学).xlsx

报考2017年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表.doc

少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生(非在职考生)定向协议书(格式).doc

少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生(在职考生)定向协议书(格式).doc

近几年少数民族高层次骨干计划硕士研究生招生复试分数线.doc



返回原图
/