南开大学2020年硕士研究生调剂办法

时间:2020-05-19浏览:10


按照教育部相关文件要求,综合考虑当前疫情防控工作态势,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,我校坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则,特制定我校2020年硕士研究生调剂办法。

  1. 调剂基本要求

    1、符合调入专业的报考条件。

    2、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

    3、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。

    4、第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业之间调剂按照顾专业内部调剂政策执行。

    5、第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上专业。

    第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。、

    6、报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

    7、报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

    8、教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

    报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

    9、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

    我校部分学院的少数专业接收调剂生;非全日制专业只接收在职定向考生。各专业接收条件请查看相关学院网站(相关学院网站会陆续公布)。我校少数民族高层次骨干计划和退役大学生士兵计划均不接收调剂生。我校不接收国防生申请调剂。第一志愿报考南开大学的考生达到我校的复试分数线,并且复试合格并被确定录取,原则上不能再调剂到其他院校。第一志愿报考南开大学的考生达到全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求,未达到我校复试分数线或未被我校录取的考生,可自愿申请调剂到其他院校。

  2. 调剂复试办法

    我校调剂复试统一采用网络远程复试方式。网络复试包括但不限于面试问答、计算书写等具体形式,均需在视频连线之下进行。主要考核思想政治素质和品德、专业知识、综合能力、外语口语等,具体以各招生调剂学院公布的调剂办法为准。

  3. 调剂时间

    在教育部调剂系统开通的时间范围内,具体时间以我校各接收调剂学院发布的信息为准。

  4. 工作程序

    1、考生查看我校接收调剂学院发布的相关信息。

    2、考生登录调剂系统进行调剂申请。

    3、学院在调剂系统中按标准择优对可参加复试考生发复试通知。

    4、在调剂系统中接到复试通知的考生,需在规定时间内通过调剂系统确认回复,并按招生学院要求办理相关手续。 

    5、参加学院组织的网络远程复试。

    6、学院在调剂系统中对拟录取考生发待录取通知。复试没有通过的考生仍可继续申请其他调剂志愿。

    7、接到待录取通知的考生,应在招生学院规定时间内登录调剂系统进行确认,否则招生学院可取消待录取通知。考生一旦确认接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

    8、招生学院进行拟录取名单公示。公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经公示的考生,一律不得录取。

  5. 如有以下情况之一的考生,不予录取或取消录取资格

    1、思想政治素质和道德品质考核不合格。

    2、未参加调剂复试或调剂复试不合格(调剂复试成绩为调剂复试各方面考核成绩之和,调剂复试成绩低于60分为不合格)

    3、同等学力加试成绩不合格。

    4、未经拟录取名单公示。

    5、录取为定向就业考生未按时提交定向就业协议。

    6、未按时提交毕业证书等需提供的材料。

    7、提供虚假信息。

  6. 体检

    新生入学时统一进行体检,由学校医院组织。体检不合格者,按南开大学有关规定执行。

  7. 复查

    入学后3个月内,对所有考生进行全面复查。复查不合格者,取消学籍。

  8. 调剂咨询电话

    由于我校各接收调剂学院的接收条件、接收时间进程互不相同,如有疑问,请考生直接与各学院联系,学院电话查询网址:http://yzb.nankai.edu.cn/2557/list.htm

  9. 其他

    以上内容如有变动,请以最新通知为准。请考生随时关注南开大学研招网及各学院网站上发布的最新信息。

     

                              南开大学研究生院

    2020519


返回原图
/