关于少数民族高层次骨干计划硕士研究生招生的问题解答

时间:2020-09-18浏览:1752

1、报考资格如何申请?
答:考生报考资格的确认由各省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处负责,未设民族教育处的由高教处等相关处室负责。

 2、报考少数民族高层次骨干计划硕士研究生考生登记表由谁发放?
答:由各省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处负责,未设民族教育处的由高教处等相关处室负责。该表一式三份:省教育行政部门、省招办、招生单位各留存一份。

 3、什么时候寄送《报考少数民族高层次骨干计划硕士研究生考生登记表》?
答:请于20201012日之后寄出,1022日之前寄达。(请不要提前寄送)
寄送方式:邮局EMS(由于防疫要求一般快递公司无法将邮件直接投递到学校内,请务必通过邮局EMS寄送,我办委托邮局工作人员代为收件,然后统一送到我办)
寄送地址:天津市和平区卫津路215号八里台邮局营业厅
收信人:王浩  请注明:南大硕士骨干计划

收件电话:13920762107

注:报考南开大学且报考点选择南开大学考点的考生需要将2份登记表原件寄给我校,我校统一收取后再将其中一份交给天津市招生办。报考南开大学且报考点选择外地考点的考生只需将1份登记表原件寄给我校。南开大学应届生报考南开大学以外高校且报考点选择南开大学的考生只需将1份登记表原件交给我校研招办,我校统一收取后再交给天津市招生办。如发现考生材料造假,将取消考生的报考、录取资格。交表时间:2019年10月12日至10月23日(工作日工作时间),交表地点:八里台校区:服务楼205,津南校区:综合业务西楼303

 4、都有哪些专业可以报考?
答:南开大学2021年硕士研究生招生专业目录中的所有专业(包括全日制学术学位各专业、全日制专业学位各专业、非全日制各专业)均可报考,同时需要满足专业报考条件。(专业报考条件:例如某些专业只面向非应届生招生,如果是应届生,则不可以报考。各专业的报考条件详见招生简章及专业目录)


 5、招收不超过10%的汉族考生如何理解?
答:招收不超过10%的汉族考生是指汉族考生的招收不超过实际录取少数民族高层次骨干计划学生总数的10%。

 6、录取类别是什么?协议书如何签订?
答:所有被录取考生的录取类别均为定向,必须在录取前由培养单位牵头签订定向培养协议书。在职考生与所在单位和定向单位所在省、自治区、直辖市教育行政部门签订协议书,非在职考生(含应届毕业生)与生源省、自治区、直辖市教育行政部门签订协议书。毕业后回定向地区或单位就业。

 7、是否转档案、户口、组织关系?
答:请仔细看附件中的定向协议书,其中有关于档案、户口、组织关系的规定。

 8、网上报名的校验码如何获得?
答:符合教育部少数民族高层次骨干人才研究生招生计划(以下简称少民骨干计划)政策要求,且已在生源地获得少民骨干计划报考资格,并领取《报考2021年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》(以下简称《登记表》)的考生,符合天津市报考条件且选择在本市参加研究生考试的,请按以下要求领取少民骨干计划校验码(以下简称校验码)。 

1天津市2021年全国硕士研究生招生考试少民骨干计划校验码采取网上申领方式,考生不需到现场上交《登记表》及领取校验码。校验码网上申领时间:10月10日-10月29日,逾期不再受理。

2考生将本人身份证头像面及生源地省级教育行政部门盖章的《登记表》正面扫描或拍照(图片内文字及头像须清晰可辨),扫描件或图片发送电子邮件至gzb@zhaokao.net,邮件标题填写为:姓名+身份证号码,邮件内请注明考生本人的联系电话。市高招办将在两个工作日内审核完毕并通过回复电子邮件方式向考生发放校验码。

3校验码与身份证号一一对应,仅限本人使用,考生务必妥善保管。

 

 

 9、是否各个专业的复试分数线有所不同?如何确定复试名单?

现将2020年的划定方式提供给各位考生作为参考,2021年分数线划定方案待定,请以2021年南开大学硕士研究生复试分数线为准。

 南开大学少数民族高层次骨干计划的分数线不按专业划分,也就是说各个专业执行统一的分数线,达到分数线的考生,再按教育部分配给南开大学在各个地区的招生指标将考生分地区按总分从高到低排序,同时结合是否汉族确定复试名单。
比如河北省有4个考生达到了分数线,但我校在河北只有2个指标,河北地区的前2名就应该有复试资格,但按照这样的规律确定复试名单后,发现有3个汉族学生都在复试名单之内,而根据结合分省指标之后的总上线人数测算实际录取总数为27人,汉族学生录取人数不能超过10%即不能超过2人,而3个汉族学生中排在第3位的恰恰是河北省的学生,则之前确定的河北省进入复试资格的第二名汉族学生不能再参加复试,递补下一名非汉族的河北省达到分数线的学生进入复试名单。

 

 

10、近几年南开大学少数民族高层次骨干计划硕士研究生复试分数线在哪里可以查看?

请到南开大学研招网http://yzb.nankai.edu.cn/信息查询项目中的分数线一栏查询,其中包括近几年南开大学硕士研究生复试分数线(分数线中包含少数民族高层次骨干计划的分数线)。



《教育部办公厅关于下达2021年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划的通知》网址:https://yz.chsi.com.cn/kyzx/jybzc/202010/20201014/1983647892.html


2021年少数民族高层次骨干人才招生计划分配表(南开大学硕士).xlsx

少数民族高层次骨干人才计划研究生定向协议书.docx



以上内容如有变动请以研究生招生网最新信息为准!




返回原图
/